Forum Be-fang@beti.com

Mbemba soan Aba !!!!
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  RETOUR SUR LE SITERETOUR SUR LE SITE  

Partagez | 
 

 RUBRIQUE DES GOURMANDS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mar 24 Fév - 16:16

Mbolani !

Voilà donc la nouvelle rubrique ... allons-y ! Mettons nos connaissances culinaires à disposition des autres !
Very Happy


Dernière édition par puce le Ven 27 Fév - 14:35, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mar 24 Fév - 18:57

Aka, tu poses les réponse! tu as déjà créé la rubrique, et c'est une bonne chose. Commence par donner une recette et on te suivra!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ndzié'nnam'abé



Masculin Nombre de messages : 387
Age : 35
Localisation : bruxelles
Date d'inscription : 06/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mer 25 Fév - 0:46

Vraiment a Puce, mets seulement tes recettes, tout le monde te suivra.J'imagine que tu connais déjà deux trois recettes fang!!!Epate-nous Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mer 25 Fév - 2:50

même siciliennes, ye bii beun (on ne va pas refuser) Very Happy Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mer 25 Fév - 10:49

Bien ! J'attends la création de cette rubrique avec impatience !!! Alors je lance un appel aux créateurs de ce site ... dès que la rubrique apparaitra je vous promets de vous dévoiler des recettes de mon pays à base de viande ou poisson, vous allez avaler votre langue !

Pour les recettes fangs, ben mon homme me fait souvent de la queue de boeuf sauce arachide (ça je sais faire), des bananes fries à l'huile ou cuites dans l'eau en prenant soin de mettre les feuilles de bananes dans le bas de la marmitte avant de la remplir d'eau ... et il fait aussi du poisson bar aux légumes cuit au four, un délice !!!!

Ce que je remarque aussi c'est que dans toutes les préparations culinaires il ajoute des cubes "maggie" Laughing à croire que c'est l'ingrédient magique pour la réussite de toutes ses recettes !!!

J'espère donc bientot pouvoir découvrir cette nouvelle rubrique !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ndzié'nnam'abé



Masculin Nombre de messages : 387
Age : 35
Localisation : bruxelles
Date d'inscription : 06/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Jeu 26 Fév - 18:43

Tu sais , tu peux lancer toi-même la rubrique Puce, vas-y et nous te suivrons.
Et nous attendons avec des oreilles attentives, tes recettes Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Jeu 26 Fév - 19:23

Ok je veux bien mais je ne sais pas comment je dois faire pour créer une nouvelle rubrique ... ce ne sont pas les administrateurs qui ont seulement la main sur cela ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 27 Fév - 2:07

puce a écrit:
Ok je veux bien mais je ne sais pas comment je dois faire pour créer une nouvelle rubrique ... ce ne sont pas les administrateurs qui ont seulement la main sur cela ???
ce que tu as fais ici "proposition d'une nouvelle rubrique" c'est déjà créer une rubrique a nmia (ma belle seour). Les administrateurs ne font rien de plus.
On attends tjrs les recettes ooohhhhh
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Minsili mi Ngoan Ewondo



Féminin Nombre de messages : 2259
Date d'inscription : 12/12/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 27 Fév - 2:28

emone mema a écrit:
puce a écrit:
Ok je veux bien mais je ne sais pas comment je dois faire pour créer une nouvelle rubrique ... ce ne sont pas les administrateurs qui ont seulement la main sur cela ???
ce que tu as fais ici "proposition d'une nouvelle rubrique" c'est déjà créer une rubrique a nmia (ma belle seour). Les administrateurs ne font rien de plus.
On attends tjrs les recettes ooohhhhh

lol! A moan mema mayen foa ne wa yanga be recettes be té e nnem woé osë Suspect Akié, o ga dzem dzem ya ngul ngul na? lol! A ndom dzama BS woé ayi ngum rubrique asu bidzi ane beauté geki religion... e a rubrique té recette esë yayi tobo ngum topic. Asu dama bine dzam furi be recettes bidzi'i a topic mboag teghe na ba ya'a ngum rubrique. en tout cas e mbot ba "duru" site bayi yen e ge ba yebe mafiri na rubrique té ayibi be recettes ya dzal ooo lol!

_________________
Z'adzo ne nsut ngoan mininga one moan satan?Ye ma bisi bisi !!!MENE MOAN ZAMBA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 27 Fév - 11:06

Minsili, je voudrais bien te répondre mais je ne comprends pas ce que tu as écrit .... Rolling Eyes

Je sais .... je suis sur un site fang mais bon !!! je lis beaucoup de choses pour me cultiver et m'informer pour ce qui est d'apprendre à parler ou écrire je crois que c'est mission impossible !!! Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 27 Fév - 11:08

emone mema a écrit:
puce a écrit:
Ok je veux bien mais je ne sais pas comment je dois faire pour créer une nouvelle rubrique ... ce ne sont pas les administrateurs qui ont seulement la main sur cela ???
ce que tu as fais ici "proposition d'une nouvelle rubrique" c'est déjà créer une rubrique a nmia (ma belle seour). Les administrateurs ne font rien de plus.
On attends tjrs les recettes ooohhhhh

OK ! ce jour meme il y aura une recette dans cette rubrique promis !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 27 Fév - 18:49

puce a écrit:
Minsili, je voudrais bien te répondre mais je ne comprends pas ce que tu as écrit .... Rolling Eyes

, c'est plus à moi qu'à toi qu'elle s'adresse ah Puce. Elle m'explique ce que tu entends par créer une rubrique après avoir dénoncé ma gourmandise.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Jeu 5 Mar - 17:25

Merci pour la traduction !

Bon voici une recette pour amateurs de boulet ...

LES BOULETS A LA SICILIENNE


Pour 4 personnes

1 kg de hachis porc et boeuf (selon votre gout tout boeuf)
2 oignons
2 tranches de pain blanc trempées dans du lait
1 oeuf
chapelure
persil
sel et poivre

Mélangez bien le tout dans un saladier et faites des boules de +/- 100 g chacune, cuire dans matière grasse (huile, margarine de cuisson) jusqu'à ce que celles ci ne soient plus rosés au milieu (signe que la cuisson est ok)

Bon appétit !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nkanny



Féminin Nombre de messages : 336
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mer 11 Mar - 15:21

Mbolani,

Bonne suggestion certes, mais nsili: quelles recettes y figureront, "cuisine du monde" ou bidzi bi ya dzal? scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
puce



Féminin Nombre de messages : 98
Localisation : BELGIQUE
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mer 11 Mar - 15:25

Nkanny a écrit:
Mbolani,

Bonne suggestion certes, mais nsili: quelles recettes y figureront, "cuisine du monde" ou bidzi bi ya dzal? scratch

Salut Nkanny !

Toutes les recettes ! Justement c'est là que ça devient intéressant c'est de partager nos connaissances culinaires !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 12 Juin - 13:09

puce a écrit:
Salut Nkanny !
Toutes les recettes ! Justement c'est là que ça devient intéressant c'est de partager nos connaissances culinaires !!!
On attend toujours les différentes recettes ... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 12 Juin - 15:46

adzidzon a écrit:
puce a écrit:
Salut Nkanny !
Toutes les recettes ! Justement c'est là que ça devient intéressant c'est de partager nos connaissances culinaires !!!
On attend toujours les différentes recettes ... Very Happy
Elle est d'abord où ta recette du poisson de la fois dernière? Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 12 Juin - 16:03

emone mema a écrit:
adzidzon a écrit:
puce a écrit:
Salut Nkanny !
Toutes les recettes ! Justement c'est là que ça devient intéressant c'est de partager nos connaissances culinaires !!!
On attend toujours les différentes recettes ... Very Happy
Elle est d'abord où ta recette du poisson de la fois dernière? Very Happy
C'était même d'abord fait comment? Avec sauce d'arachide, tomate, ou odika (ndok)? C'est dire que (en toute modestie Very Happy ) j'en ai trop fait, donc j'ai oublié.... Rappelle-moi juste la sauce moadzang, et tu auras ta recette... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Lun 15 Juin - 13:36

emone mema a écrit:
adzidzon a écrit:
puce a écrit:
Salut Nkanny !
Toutes les recettes ! Justement c'est là que ça devient intéressant c'est de partager nos connaissances culinaires !!!
On attend toujours les différentes recettes ... Very Happy
Elle est d'abord où ta recette du poisson de la fois dernière? Very Happy
Moadzang, je me souviens. C'était fait avec de la sauce tomate... Bon, je te donne la recette. Tu prends deux poissons (ou plus, c'est selon), pas n'importe quel poisson toutefois, tu prends du tilapia. Tu enlèves leurs écailles avant de découper chacun des poissons en trois parts. Ensuite tu les fais frire dans de l'huile d'arachide ou de colza. Lorsque les morceaux de poissons seront bien frits, tu les déposes dans une assiette. En attendant.
Parallèlement à cette cuisson du poisson, tu prépares tout ce qui va avec : oignons, ails, cubes, sel, poivre, tomate en fruit... et de la tomate concentrée. Lorsque tu auras sorti tout le poisson de la poêle, en te contentant du fond d'huile qui y reste, tu mets deux ou trois cuillères de tomate concentrée avant d'ajouter l'oignon, l'ail, la tomate en fruit... que tu avais préparés à côté. Tu fais tourner le tout au feu doux jusqu'à ce que la tomate concentrée se dilue dans l'huile. Et là, tu déposes (toujours dans la poêle) tes morceaux de poissons. Tu rajoutes du sel, du poivre. Tu tournes et retournes doucement le tout pour faire pénétrer les assaisonnements dans le poisson. Lorsque tout cela est fait, tu cherches un couvercle à ta poêle et tu la couvres. Et là, il ne te reste plus qu'à attendre (au feu doux) 15 minutes...


Dernière édition par adzidzon le Lun 15 Juin - 18:06, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Minsili mi Ngoan Ewondo



Féminin Nombre de messages : 2259
Date d'inscription : 12/12/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Lun 15 Juin - 16:59

Kié a adzidzon, nde mininga woé ayi bi'i voam na e nnom ayi gne yam bidzi; un mari qui non seulement lui fera des bons petits plats, mais en plus maîtrise le langage avec les précisions et tout et tout !!! Oyenga ! oyenga ! Continue comme ça !!!

adzidzon a écrit:

Moadzang, je me souviens. C'était fait avec de la sauce tomate... Bon, je te donne la recette.

Tu prends deux poissons (ou plus, c'est selon), pas n'importe quel poisson toutefois, tu prends du tilapia. Razz

Tu enlèves leurs écailles avant de découper chacun des poissons en trois parts.

Ensuite tu les fais frire dans de l'huile d'arachide ou de colza. Lorsque les morceaux de poissons seront bien frits, tu les déposes dans une assiette. En attendant.

Parallèlement à cette cuisson du poisson, tu prépares tout ce qui va avec : oignons, ails, cubes, sel, poivre, tomate en fruit... et de la tomate concentrée. Lorsque tu auras sorti tout le poisson de la poêle, en te contentant du fond d'huile qui y reste, tu mets deux ou trois cuillères de tomate concentrée avant d'ajouter l'oignon, l'ail, la tomate en fruit... que tu avais préparés à côté.

Tu fais tourner le tout au feu doux jusqu'à ce que la tomate concentrée se dilue dans l'huile. Et là, tu déposes (toujours dans la poêle) Razz tes morceaux de poissons. Tu ajoutes du sel, du poivre. Tu tournes et retournes doucement le tout pour faire pénétrer les assaisonnements dans le poisson. Lorsque tout cela est fait, tu cherches un couvercle à ta poêle et tu la couvres. Et là, il ne te reste plus qu'à attendre (au feu doux) 15 minutes...

_________________
Z'adzo ne nsut ngoan mininga one moan satan?Ye ma bisi bisi !!!MENE MOAN ZAMBA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Mar 16 Juin - 20:06

Minsili mi Ngoan Ewondo a écrit:
Kié a adzidzon, nde mininga woé ayi bi'i voam na e nnom ayi gne yam bidzi (...)
Eh à la soeur, je confirme, w'ayem kobe... Akiba.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 19 Juin - 14:33

aaaaah moadzang , je constate que tu fais comme moi; conserver l'huile de friture pour faire la sauce. Je ne comprend pas pourquoi les femmes enlève toujours cette huile (où le poisson a déjà laissé son bon goût) pour en prendre une autre afin de faire la sauce.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Ven 19 Juin - 15:25

emone mema a écrit:
(...) Je ne comprend pas pourquoi les femmes enlève toujours cette huile (où le poisson a déjà laissé son bon goût) pour en prendre une autre afin de faire la sauce.
Et pourtant, c'est une huile déjà...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
adzidzon
Admin


Nombre de messages : 2848
Date d'inscription : 27/06/2006

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Lun 30 Nov - 0:46

emone mema a écrit:
aaaaah moadzang , je constate que tu fais comme moi; conserver l'huile de friture pour faire la sauce. Je ne comprend pas pourquoi les femmes enlève toujours cette huile (où le poisson a déjà laissé son bon goût) pour en prendre une autre afin de faire la sauce.
Il n'y a que les femmes qui pourront nous répondre moadzang...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
emone mema



Masculin Nombre de messages : 604
Localisation : Rouen
Date d'inscription : 19/11/2007

MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Lun 30 Nov - 0:51

On les attends, bia yane mia a biniga! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: RUBRIQUE DES GOURMANDS   Aujourd'hui à 8:44

Revenir en haut Aller en bas
 
RUBRIQUE DES GOURMANDS
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» photo de présentation de rubrique victoria
» Une idée ...Rubrique Perdu/Trouvé/Affiche
» la vie du lapin version rubrique-à-brac
» rubrique petite gazette
» Petite rubrique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Be-fang@beti.com :: Discussion générale-
Sauter vers: